為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與塔利班簽協議 美軍14個月內將從阿富汗全面撤離

    美方談判代表、美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)(圖左)和阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)創辦人巴拉達爾(Mullah Baradar)(圖右)在卡達首都杜哈簽下協議,結束長達18年的阿富汗戰爭。(法新社)

    美方談判代表、美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)(圖左)和阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)創辦人巴拉達爾(Mullah Baradar)(圖右)在卡達首都杜哈簽下協議,結束長達18年的阿富汗戰爭。(法新社)

    2020/02/29 22:35

    首次上稿 21:52
    更新時間 22:35

    〔即時新聞/綜合報導〕美方談判代表、美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)和阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)創辦人巴拉達爾(Mullah Baradar)在卡達首都杜哈簽下協議,結束長達18年的阿富汗戰爭。美國和阿富汗在簽署協議前指出,若塔利班遵守今天簽署的協議,美國和北大西洋公約組織(NATO)盟邦將在14個月內,撤離所有在阿富汗的駐軍。

    2001年發生911恐攻事件後,美方要求極端組織開打(Al-Qaeda)交出恐攻主腦賓拉登(Osama Bin Laden),隨後塔利班拒絕交出賓拉登,讓美國轟炸塔利班及開打組織,2002年美國支持阿富和成立臨時政府,並在2004年採用新憲法。

    2011年美軍擊斃賓拉登,並在2013年從北大西洋公約組織接手維安任務,接下來美軍持續在當地駐軍對抗塔利班。反恐為由的阿富汗戰爭進行至今長達18年,2018年底開始,美國和塔利班就曾在杜哈展開多次協商,但美國總統川普在2019年取消他和阿富汗總統、塔利班領導人的三方密會,狀況再度出現。

    綜合外媒報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在阿富汗首都喀布爾(Kabul)和阿富汗政府在美國與塔利班簽下協議前,發表聯合宣言,指出若阿富汗遵守今天簽署的協議,美國和其盟邦將會在135天內將部隊裁撤為8600人,並在14個月內,撤離所有在阿富汗的駐軍,包含留在基地的部隊。

    該宣言也指出,阿富汗政府承諾和聯合國安全理事會合作,在5月29日前將塔利班成員從制裁名單中刪除。

    美方談判代表、美國特使哈里札德和塔利班創辦人巴拉達爾今天在該宣言發布後,在杜哈一間高級酒店的鑲金桌上簽下了協議,象徵超過18年的阿富汗戰爭結束。美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)也出席了這場會議,敦促塔利班信守協議,不讓開打組織(Al-Qaeda)等極端團體在控制範圍內的區域行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。