為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本學者:政府佛系抗疫 還能辦奧運?

日本首相安倍晉三26日在一場針對新冠肺炎抗疫工作的會議上發言。左為厚生勞動大臣加藤勝信。(歐新社)

日本首相安倍晉三26日在一場針對新冠肺炎抗疫工作的會議上發言。左為厚生勞動大臣加藤勝信。(歐新社)

2020-02-26 20:44:56

〔編譯張沛元/綜合報導〕日本上智大學國際教養學部教授中野晃一26日投書紐約時報,痛批首相安倍晉三政府在防範新冠肺炎上的失職,認為一向對天災人禍冷感的安倍政府之所以如此不苦民所苦,與日本官僚的消極主義以及政壇世襲制脫離不了關係。

中野在這篇以「無法處理新冠病毒的日本能主辦奧運嗎?」(Japan Can't Handle the Coronavirus. Can It Host the Olympics?)為題的投書中,細數安倍政府在面對新冠肺炎時的否認與怠惰,已直接或間接導致日本國內外疫情擴大;內閣成員以不到10分鐘草草打發防疫會議,但卻花上數小時與媒體高層或選區支持者餐敍,安倍甚至拒絕在野黨要求增加預算抗疫,認為一切言之過早。

中野認為,安倍政府的無所為肇因於日本官僚的「消極主義」(事なかれ主義)文化:重視穩定與一致、不求有功但求無過,以及迴避任何可能撼動體制的變化――任何人膽敢吹哨、就迫近中的危機發出警訊,就有被扣上禍首的罪名之虞;對政壇老鳥安倍而言,抗疫在個人與政治層面都有弊無利,以致於他「效法」中國國家主席習近平與疫情保持距離,以免得為這場危機承擔責任。

中野說,安倍政府過去也曾多次對天災人禍無動於衷,挨批未能妥善發揮領導力以保護人民,而這種不接地氣的原因,恐怕來自於包括安倍在內的許多內閣成員多出身政治世家,其政治勢力來自於家族背景、死忠鐵票、群帶人脈與特殊利益團體;簡言之,安倍之所以能當上首相,靠得是投胎時選對父母,而非日本人民的民主意志。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。