為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》好消息!鑽石公主號入院2台灣人出院

鑽石公主號遊輪上確診感染武漢肺炎、在日本住院治療的台灣男性與另一名女性乘客今天出院,兩人在東京的醫院經兩次連續採檢為陰性,醫生給予出院的綠燈。(路透資料照)

鑽石公主號遊輪上確診感染武漢肺炎、在日本住院治療的台灣男性與另一名女性乘客今天出院,兩人在東京的醫院經兩次連續採檢為陰性,醫生給予出院的綠燈。(路透資料照)

2020-02-26 10:29:47

〔中央社〕鑽石公主號遊輪上確診感染武漢肺炎、在日本住院治療的台灣男性與另一名女性乘客今天出院,兩人在東京的醫院經兩次連續採檢為陰性,醫生給予出院的綠燈。

因為採檢呈陽性、從鑽石公主號下船的台灣中年男性說,15日晚間住進位於東京市區的自衛隊中央醫院,同日另外一名台籍女性乘客也入住,今天兩人分別因為兩次連續採檢結果為陰性出院。

消息傳出後,兩人的家人朋友都感到開心,同時也收到駐日代表處的恭喜簡訊。

這名中年男乘客的85歲父親先前因在船上咳血,曾寫信向總統蔡英文求救,兩度請求船醫替父親看診後,因為確診感染,父親被送往關東區的醫院治療。

父子倆在日治療期間未能入住相同醫院,如今兒子恢復健康、獲准出院,他準備今天戴著口罩,搭兩小時電車,前往父親入住的醫院附近下榻旅館,等待父親出院。

孝順的他在醫院隔離期間,最掛心的就是父親,每天早晚打電話確認父親的健康情形與情緒。他接受中央社記者訪問提到:「醫院人員對父親細心照顧,在單人病房,有專門的護士協助。」

這名男乘客也感謝駐日代表處的關心,還特別寄維他命到醫院給父親補給。他說:「感受到每個人都希望我們趕快好,一定要健康起來。」

至於年邁父親的狀況,他說,父親恢復情形良好,沒有咳嗽症狀,醫生已停用咳嗽藥,不過仍需採檢通過,並等待院方通知才知道確定出院日期。

「已經遇到了,就勇敢面對」。這位中年男乘客與父親搭上了命運多變的鑽石公主號後,從渴望陸地、非常想家,到接受確診事實,放下焦急的心在日接受治療。

他住在自衛隊中央醫院期間是4人一間的病房,不是負壓式隔離病房,洗澡需預約,吐司是每天醫院伙食的特色,雖然與在新聞中看到台灣高規格的治療過程很不同,他也學著甘之如飴。

醫院貼心地在病人床頭放了小卡片,並黏著紙鶴,溫馨的文字寫著:「親愛的病人,一切來得突然與困難,我們知道你有耐心,一直保持努力,隔離很不方便,但是沒有什麼比健康更重要了,好好保重自己!我們會永遠和你在一起,祝大家都好運!醫院全體員工敬上。」

駐日代表處也寄好幾本書、筆記本和筆,也有朋友寄給他零食、網卡和咖啡。

他說,「除了精神糧食,肚子和腦袋都沒有空空」,他在筆記簿上手抄心經,沈澱心情,就如同自己說的:「每個人對未知病毒的恐懼都是相同的,在這過程,大家變得心手相連、團結在一起對抗疫情。」他期待能盡快等到父親出院的好消息。

鑽石公主號上有5名台籍乘客被送往日本的醫院治療,兩人出院後,還有3名仍留院治療。

今天獲准出院的還有一名香港人、一名加拿大籍港人、兩名美國女性、兩名台灣人還有一名英國人。

由於滯日台人出院時間可能不會同步,後續返台交通方式與是否需再隔離等,出院的男乘客表示一切配合衛福部與駐日代表處的規畫和規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。