晴時多雲

武漢肺炎》日橫濱出港郵輪不取消行程 103天環遊世界一圈

日本郵船旗下的飛鳥II郵輪(圖),仍預定4月2日從橫濱港出發環遊世界103天。(歐新社)

日本郵船旗下的飛鳥II郵輪(圖),仍預定4月2日從橫濱港出發環遊世界103天。(歐新社)

2020/02/24 14:25

〔即時新聞/綜合報導〕在武漢肺炎肆虐的當下,鑽石公主號郵輪殷鑑不遠,但日本郵船旗下的飛鳥II郵輪,仍預定於4月2日準時從橫濱港準時出發,將用103天的時間環遊世界一圈,日本網友見狀莫不目瞪口呆,直呼「典型的危機處理能力為零,可以預見會被世界各港口拒絕停靠」、「不要變成幽靈船喲」。

據日本雜誌《WEBGE Infinity》 報導,飛鳥II環遊世界103天的客艙價格不低,最少也要487萬日圓(約新台幣133萬元),最高達2875萬日圓(約新台幣784萬元)。目前船公司僅規定,從登船日回推14天內去過中國、香港、澳門,以及有發燒症狀的旅客不得登船。

外國籍郵輪名人千禧號和挪威精神號,都已紛紛取消5月停靠日本港口的計畫,但目前日本政府沒有要求日本郵船取消行程,不過旅客假如在環遊世界期間身體不適,按照船醫的診斷也許會直接在船上隔離,或者於沿途港口被放下船,因此乘客最好有啟航後可能會被隔離在艙房內至少100天起跳的心理準備。

日本郵船在武漢肺炎疫情爆發後,已宣布檢查乘客和船員身體狀況的新措施,每個人在乘船前、中途停靠港口、下船前都必須填寫健康資料表,並於搭船前1個小時測量體溫,超過37.5度者不得登船。

在飛鳥II航行期間,船內會安裝紅外線熱像儀以隨時檢查乘客體溫。另外,這趟航程上共有2名醫師和3名護理師,和過去環遊世界的船上醫護組成一樣,但醫師並非是傳染病專科,因此無法做出明確的感染判斷。假如乘客屆時出現疑似患有武漢肺炎的現象,可能要在中途港口下船由專門醫生診斷。

飛鳥II郵輪此次航行路線是從橫濱港出發,駛至神戶港載客,停靠新加坡後一路途經蘇伊士運河進入地中海,於義大利那不勒斯入港,然後駛向英國倫敦再前往美國紐約觀光,接著從巴拿馬運河前往夏威夷檀香山停留,最後返回橫濱港。由於提前預定最多可折扣15%價錢,因此不少人早早就已訂位。

飛鳥II環遊世界的主要顧客是中老年人,因此在當前武漢肺炎疫情擴散的情況下,他們遭遇的健康風險相當大,日本郵船證實已有人申請退費,但不願透露退費人數。

這趟103天航程票價所費不貲,只有在出發日90天前取消預訂才不需要收取手續費,如今算起來離4月2日啟航只剩不到40天,因此現在取消已無法全部退費。不過,有許多乘客都有購買郵輪保險,在這種情況下一定比例的退費手續費用將會被退還。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。