為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國硬稱「新冠肺炎」 蔡依橙:控制語言限制思考

    中國政府近日強烈抨擊台灣使用「武漢肺炎」一詞,醫生作家蔡依橙指出,「極權政體習慣去控制語言,定義詞彙,進而限制思考」,並向大眾呼籲「要擁有自己的詞彙、自己的語言」,避免被混淆。(路透,示意圖)

    中國政府近日強烈抨擊台灣使用「武漢肺炎」一詞,醫生作家蔡依橙指出,「極權政體習慣去控制語言,定義詞彙,進而限制思考」,並向大眾呼籲「要擁有自己的詞彙、自己的語言」,避免被混淆。(路透,示意圖)

    2020/02/21 00:50

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情慘重,中國政府8日將病名稱為「新冠肺炎」,近日還強烈抨擊台灣使用「武漢肺炎」一詞;對此,醫生作家蔡依橙(20)指出,「極權政體習慣去控制語言,定義詞彙,進而限制思考」,並向大眾呼籲「要擁有自己的詞彙、自己的語言」,避免被混淆。

    中國國務院8日舉行記者會,正式將2019新型冠狀病毒引起的肺炎病症命名為「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱「新冠肺炎」或「NCP」,並發動多家官媒聯合痛批台灣沿用「武漢肺炎」一事,遭許多網友笑批「玻璃心」。

    針對中國政府深怕被「武漢肺炎」汙名化,醫師作家蔡依橙表示,「極權政體習慣去控制語言,定義詞彙,進而限制你的思考」;對此,他提及英國作家喬治·歐威爾的《一九八四》(Nineteen Eighty-Four)指出,書中的黨為了政治目的創造人造語言,扭曲破壞原本語言的意思,「因為若某一種語言不具有表達某種思想的字詞,那麼使用者就不可能擁有某種思想」。

    最後,蔡依橙逐一列出中國過去創立的詞彙,如「新疆再教育營」、「方艙醫院」、「防疫措施」、「新疆問題」、「西藏問題」、「台灣問題」以及「香港問題」等,他強調,「照著他們的詞彙,思考真的很容易被他們設定,所以我們要擁有自己的詞彙、自己的語言,尤其那些緊抓住本質的語言,千萬別被混淆」。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。