晴時多雲

武漢肺炎》日本厚勞省官員:不像哥吉拉那樣咳嗽 就不會傳染

日本厚勞省官員表示,只要沒有像哥吉拉(圖)那樣大聲咳嗽的人就不會傳染。(法新社)

日本厚勞省官員表示,只要沒有像哥吉拉(圖)那樣大聲咳嗽的人就不會傳染。(法新社)

2020/02/20 17:05

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒疾病(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情持續延燒,郵輪「鑽石公主號」上確診感染武漢肺炎的乘客,將被送往日本愛知縣岡崎市接受隔離治療,日本厚生勞動省(厚勞省)1名官員在岡崎市的說明會上聲稱,只要沒有像「哥吉拉」那樣大聲咳嗽的人就不會傳染。

根據《共同社》報導,厚勞省東海北陸厚生局局長金井要在岡崎市舉行的居民說明會上發言稱,武漢肺炎「是飛沫傳染,不會有人咳嗽大到飛沫飛到很遠的地方,又不是哥吉拉」;他並補充道,「最後一句是開玩笑,大家可以笑一笑」。據悉有居民對此感到不悅,表示「笑不出來」。

對此,日本厚生勞動省大臣加藤勝信隨後在眾議院預算委員會的會議上道歉,表示這是「非常不合適的應對,是考慮不周的發言」。據了解,該場居民說明會於18日舉行,約有200人參與。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。