為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》額溫槍防疫?專家:根本測不準

    美國專家指出,額溫槍距離拿捏不當等眾多因素,都會影響體溫測量結果,不一定能準確篩檢出武漢肺炎患者。(法新社)

    美國專家指出,額溫槍距離拿捏不當等眾多因素,都會影響體溫測量結果,不一定能準確篩檢出武漢肺炎患者。(法新社)

    2020/02/16 22:04

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國2019新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)迅速擴散,全球無不加強檢疫措施。然而,美國《紐約時報》近日引述專家指出,初步檢疫時所使用的額溫槍,準確性並不可靠,可能是一大防疫漏洞。

    報導指出,武漢肺炎爆發以來,在中國俗稱「小白槍」的紅外線額溫槍,其全球需求量急速上升,中國城市、各國機場、甚至是蘋果產品專賣店,都開始對來客進行體溫篩檢,以早一步辨別潛在患者。

    不過,美國內布拉斯加大學全球健康安全中心醫學專家勞勒(James Lawler)表示,這類設備不可靠、也不精確,「充其量只是安撫人心的展示品」。他解釋,這是因為使用額溫槍的人,無法掌握正確距離,不是太接近受試者前額、就是相距太遠,造成溫度讀數過高或過低,尤其在灰塵多的路旁、溫度高的車內等特定環境下,或受試者服用藥物抑制發燒時,都可能改變量測結果。

    勞勒還舉例,他曾在2014至16年伊波拉疫情爆發期間造訪西非,當時經常在醫院外或路邊檢查站被人量體溫,而溫度計上老是顯示他的體溫等於或低於攝氏35度,意味他面臨失溫症風險,「我不能肯定這些工具是否準確」。

    與此同時,美國新澤西州紅外線檢測研究所(Infraspection Institute)專家塞夫林(Jim Seffrin)則強調,體溫高不一定就是生病,有些人可能剛運動完,例如跑步趕搭飛機,或者正在服用某些藥物,這些情況都可能影響額溫槍測量。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。