晴時多雲

武漢肺炎》日本疫情上升!東京再傳5例確診 3例和司機有關

日本疫情持續上升,東京民眾全都戴上口罩以防疫。(彭博)

日本疫情持續上升,東京民眾全都戴上口罩以防疫。(彭博)

2020/02/16 20:29

首次上稿:17:30
更新時間:20:29

〔即時新聞/綜合報導〕日本境內武漢肺炎疫情持續上升,東京繼昨日傳出8例確診後,今日再度傳出5例確診,詳細情況有待當局說明。

武漢肺炎疫情在日本境內快速延燒,昨東京新增8例確診,而其中有7例確診病患和日前確診的東京70多歲計程車司機曾有密切接觸,讓這名司機是否為「超級傳播者」的議題引發熱烈討論。

這名司機2月13日確診為武漢肺炎,該司機的岳母也因武漢肺炎而病逝;該司機上月18日曾參加計程車工會在屋形船舉辦的新年晚會,導致參加該次新年晚會的人員出現多起確診病例,當局也針對出席者進行檢測,並測出多起確診病例。

日本TBS新聞台稍早指出,根據厚生勞動省的消息,東京再度傳出5例確診,而為了防止武漢肺炎快速傳播,日本政府也和傳染病研究人員展開專家會議。

當局稍早舉行記者會,指出5名確診中的3名病患和計程車司機有關,1位是60多歲的醫生,和該醫生共事的女護士也曾到新年晚會,並被診斷為確診,這名醫生和護士曾在醫院外與多人進行聚餐;參加晚會的60多歲男子以及參與晚會司機的30多歲室友也被診斷為確診病例。

至於另外2例和這名司機無關的確診病例則為1名上班族以及自行到醫院就醫的60歲以上男性。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。