晴時多雲

武漢肺炎》下船仍無法回家!威士特丹號旅客登機遭拒

威士特丹號乘客在海上漂泊多日,14日終於獲准在柬埔寨靠岸,通過檢疫遊客下船。(美聯社)

威士特丹號乘客在海上漂泊多日,14日終於獲准在柬埔寨靠岸,通過檢疫遊客下船。(美聯社)

2020/02/16 13:16

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,下稱武漢肺炎)後,疫情蔓延全球,郵輪威士特丹號(MS Westerdam)遭數國禁止靠岸後,終於在14日於柬埔寨上岸,部分乘客隨即飛往馬來西亞,不料卻傳出1名美籍乘客確診,有11名乘客則欲登機返國遭拒,被迫滯留當地。

綜合外媒報導,在海上飄泊已久的郵輪威士特丹號14日終於獲准在柬埔寨靠岸,首批經過檢測過關獲准下船的145名乘客,當天飛往馬來西亞,不料隔天卻有1名83歲的美籍女乘客在馬來西亞確診,荷美郵輪公司和柬埔寨當局則表示,希望馬國能再次檢驗,已釐清該病患是否的確受感染。

而有11名威士特丹號乘客原訂搭乘荷蘭皇家航空公司(KLM)810航班,從吉隆坡飛往荷蘭首都阿姆斯特丹,不料登機時卻遭拒,仍留在馬來西亞,其中2人為荷蘭國籍,其他人不明;荷蘭國家公共衛生及環境研究院指出,有91名荷蘭公民登上郵輪。但無法確認已返國的荷蘭乘客人數。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。