晴時多雲

武漢肺炎》港醫自願加入防疫團隊 情人節只能與孕妻餐廳遙望

黃任匡在隔離病房工作,為避免傳染病毒決心不接近家人。(法新社)

黃任匡在隔離病房工作,為避免傳染病毒決心不接近家人。(法新社)

2020/02/14 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎的疫情在香港持續延燒,許多醫院組成了「Dirty Team」(防疫團隊),也就是負責照護懷疑或確診病患的團隊。一名香港醫生黃任匡日前就自願加入防疫團隊,服役的期間大約為二到六星期,為的是避免日後再被抽中,導致在服役的期間碰上女兒的出生。

據《法新社》報導,由於妻子目前懷有身孕,現年38歲的黃任匡在二月初自願加入屯門醫院的防疫團隊。在高壓的治療照護工作後,黃任匡經常一個人在旅館房內吃著外食。因為他怕感染妻子,決定在防疫團隊工作的期間將與家人的接觸減到最低。情人節夫妻倆人也僅能在同間餐廳、不同的桌子遙遙相望吃飯。

黃任匡接受採訪時表示,現在所能做的就是盡力保護自己,並遠離所有人,包含家人與朋友。有時他也會吃妻子所準備的便當,但為了避免風險,會由妻子將便當留在家門口,他再去拿取,保護家人的決心令人動容。他苦笑說,「我能給出的最好禮物可能就是個活著的丈夫。」,順便搓了一下因為頻繁清洗消毒而發癢的雙手。

他並非特例,還有數百名面對武漢肺炎的醫護人員也同樣忍受著與家人隔離的煎熬對抗病毒。每間醫院選團隊的規定不同,屯門醫院屯院的管理層會先詢問自願者,如果人數不足再用抽籤。不過屯門醫院作風開明,即使被抽中仍然可以拒絕,不會受到懲處。

黃任匡與團隊中的另外14名醫師所照料的患者中,有2例確診,並有40例疑似病例,但所有人都必須被視為是帶原者。他表示,為了對抗新病毒,他們每天需巡視病患2次,並開3次團隊會議討論病情。然而壓力的主要來源卻是安全配備,如口罩、面部護目鏡、手套與防護衣等補充不足。港府也承認醫護人員的口罩只能再撐一個月,目前仍在尋求進口的可能。

本月初,有上千名醫護罷工要求政府封關,黃任匡雖沒有參與,但仍表示支持。他認為,政府應該有更好的準備,不然疫情就只會重蹈SARS的覆轍。2003年有299民眾因SARS而死亡,並有8名醫療人員逝世。