晴時多雲

武漢肺炎》減少又暴增!中國2套病例統計令人霧煞煞

中國統計武漢肺炎病例的制度,使外界困惑。(路透)

中國統計武漢肺炎病例的制度,使外界困惑。(路透)

2020/02/13 17:34

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情延燒,中國日前卻修改規則,不把陽性且無症狀的病患計入確診病例,導致病例數「倒退嚕」;不過,湖北省昨(13)日「獨樹一幟」,將「臨床診斷」納入計算,使單日病例數暴增1萬多,也令外界對病例數據更加困惑。

《紐約時報》報導,1月29日中國國家衛生健康委員會防控方案公告,不再把冠狀病毒測試呈陽性但未出現症狀的患者計為「確診病例」,對此更動也沒有給出任何解釋。

報導寫道,黑龍江省一夜之間少了十幾例確診病例,杭州則以「不在杭州居住」為由減少12名患者數據,疫情爆發地湖北省最近也少了87例確診病例。中國健委會前前後後,以追溯的方式減少至少118個病例。

報導指出,有病毒專家認為,重新分類是新疫情爆發期間的典型措施,但也有專家對此表示質疑。可以肯定的是,人們對中國政府的不信任仍然普遍存在。前外交官、倫敦國王學院劉鳴煒中國研究院(Lau China Institute at King's College)院長凱利·布朗(Kerry Brown)直言,中國政府無論拿出什麼方案都存在「信任」問題。

不過,湖北省衛生健康委員會近日更改病例分類,將「臨床診斷病例」納入確診病例,此舉導致昨天單日暴增14840例肺炎病例。上海衛生委員會發言人表示,除了湖北省,其他中國省級行政區包括上海等,仍然維持原來的確診標準。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。