為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中媒宣傳老人鉅額捐款 中網友怒:執政遮羞布?

    中國重慶87歲老人倪素英捐出畢生積蓄,但家中環境不佳。(翻攝微博)

    中國重慶87歲老人倪素英捐出畢生積蓄,但家中環境不佳。(翻攝微博)

    2020/02/11 11:07

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢新型冠狀病毒引發的肺炎(2019-nCoV,下稱武漢肺炎)確診病例與死亡人數不斷攀升,疫情持續延燒;許多中國人選擇捐款救疫,中共官媒《人民日報》日前就報導一名獨居老人捐出畢生積蓄20萬元人民幣(約85萬元新台幣),類似案例在中國各地皆有,為中媒稱頌。對此,中國網友相當不滿,認為若制度健全、相關單位各司其職,又何需靠百姓養老錢救疫?

    根據《人民日報》報導,中國重慶87歲老人倪素英在市場買攤賣鈕扣等雜貨維生,對於自己的日常支出相當節儉,卻捐出省吃儉用30年所存下的積蓄救疫,還強調「國家有難,我不能做旁觀者」,堅定捐款決心被中國媒體爭相稱頌,後續也有許多生活條件不佳、卻堅持捐出養老積蓄的中國長者善行報導,引發中國網友不滿,怒轟當局,武漢缺的不是錢,而是物資,「這種宣傳就像掩蓋政府的遮羞布」。

    中國網友對此熱烈討論,狠批「老人捐款就不圖虛名,當地表揚表揚就行了,為什麼全國性的報導?越報導越有老人去學,傾家蕩產的捐,人民窮得響叮噹是你們喜歡看的是嗎?」、「鼓勵普通民眾捐家底給政府失誤擦屁股?」也有人質疑當局「為什麼總是宣傳弱勢群體的捐款?老人家將來需要急用的時候你們敢拍胸口說給予保障嗎?」

    隨後中國網友更在微博上以「不要宣傳老人捐款了」標籤對此進行討論,認為中國媒體應該著重報導、曝光貪官和有囤積捐贈物資、捐贈物資分配不均等醜聞的當地紅十字會,甚至怒批,「人家的養老錢我怕你們有命收沒命花」,也有中國網友表示當局為何不下令禁收基層老人大額捐款,「天天暗戳戳發這種(新聞)什麼目的呢?」

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    捐出積蓄救疫的老人家中環境不佳,相關報導引發中國網友不捨。(翻攝微博)

    捐出積蓄救疫的老人家中環境不佳,相關報導引發中國網友不捨。(翻攝微博)

    中國網友對老人鉅額捐款的討論。(翻攝微博)

    中國網友對老人鉅額捐款的討論。(翻攝微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。