為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港已呈「失能政府」衰態 彭博:港首林政月娥執政失能

    《彭博》專欄社論指出,港府在連月以來對港人抗爭的不當處理,以及近來對武漢疫情的處理不善,顯示了香港市民對港府執政的集體焦慮與強烈不信任感,也符合了「失能政府」的多數條件。圖為香港超市的貨品被掃光。(法新社)

    《彭博》專欄社論指出,港府在連月以來對港人抗爭的不當處理,以及近來對武漢疫情的處理不善,顯示了香港市民對港府執政的集體焦慮與強烈不信任感,也符合了「失能政府」的多數條件。圖為香港超市的貨品被掃光。(法新社)

    2020/02/10 23:57

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢疫情肆虐,港府仍不肯封關。《彭博》專欄社論指出,港府在連月以來對港人抗爭的不當處理,以及其近來對武漢疫情的處置不善,顯示了香港市民對港府執政的集體焦慮,與強烈不信任感,香港現也符合了「失能政府」的多數條件。

    根據《彭博》 9日刊文,彭博專欄作者克萊兒瑪可(Clara Ferreira Marques)撰文認為,武漢肺炎疫情肆虐,香港各地超市的手術用口罩、乾洗手、洗潔劑及衛生紙等衛生用品,接連被搶購、掃光的情景,顯示了港人對於物資的集體焦慮,有如1998年委內瑞拉、俄羅斯在金融危機時的情景。

    瑪可指出,專有名詞「脆弱國家」(fragile state),通常被定義為,失職於保護公民、也無法為公民提供基本服務的「失能政府」,而其執政的合理性也因此備受質疑。而港府在數月以來對於港人反送中運動的不當處理,加上其對武漢肺炎疫情的處置不善,導致如今的香港,已符合上述「脆弱國家」的大部分要素。

    瑪可認為,香港的鉅富客戶過去在新加坡可能只有開設帳戶,現在很有可能也開始把鉅資撤出香港了。香港現已難以勝任為自由、熱絡的國際經貿活動,提供良好法治的安穩性,也就是,香港過去作為亞洲法治安定的金融重鎮的優勢,如今也正逐漸縮減。而問題根源來自於香港特首林鄭月娥的執政失能,導致其政權的合理性,日漸流失民心。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。