晴時多雲

武漢肺炎》美研發新藥瑞德西韋 武漢病毒所卻搶先申請專利

中國武漢病毒所公告。(記者簡惠茹翻攝)

中國武漢病毒所公告。(記者簡惠茹翻攝)

2020/02/05 14:20

〔記者簡惠茹/台北報導〕美國上月底在國際期刊發表瑞德西韋對於治療武漢肺炎有好轉的情形,該藥為美國藥廠研發,但是中國武漢病毒所卻已在中國申請發明專利,更已經提出全球專利申請,網路知名醫師作家蔡依橙在臉書上批評,這真的令人瞠目結舌。

國際期刊新英格蘭醫學雜誌NEJM今年1月31日剛有一篇文章發表,提及藥物瑞德西韋Remdesivir治療武漢肺炎有效的個案報告,美國一名新型冠狀病毒的病患,使用此藥後,健康情況好轉。

此藥為吉利德科學公司(Gilead Sciences)所研發,原本是用來治療其他疾病,該公司也發出新聞稿指出,對於治療新型冠狀病毒尚未證實安全或有效,不過針對動物的實驗顯示,可以對抗中東呼吸症候群(MERS)和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒病原體。

而中國科學院武漢病毒研究所昨天發出新聞稿,宣稱中國學者在抑制新型冠狀病毒藥物篩選方面取得重要進展,研究發現瑞德西韋及另一種藥物,能在體外有效抑制病毒,研究所並於上個月21日申報中國發明專利,並將通過PCT(專利合作協定)也就是全球專利提出國際申請。

網路知名醫師作家蔡依橙在臉書上批評,這真的令人瞠目結舌,美國文章才剛發表,結果武漢病毒所竟然早在1月21日就把這個藥治療武漢肺炎用途,註冊了專利,而且還將通過專利合作協定,延伸進入全球主要國家。

中研院生醫所副研究員胡哲銘說明,因為當初吉利德開發此藥不是針對新型冠狀病毒,所以因應不同疾病可以有不同專利申請,但是如果中國真的申請通過,開發藥物本身的吉利德如果要在中國販售藥物,反而還要付專利費用給中國。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。