為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》新型冠狀病毒肆虐 全球企業受影響、關門、退訂一覽

中國武漢肺炎疫情持續延燒,全球各大公司的供應鏈可能會遭到破壞。圖為北京一家蘋果專賣店關門大吉。(法新社)

中國武漢肺炎疫情持續延燒,全球各大公司的供應鏈可能會遭到破壞。圖為北京一家蘋果專賣店關門大吉。(法新社)

2020-02-05 14:42:34

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情持續延燒,全球各大公司表示,隨著航空公司停飛中國、當地工廠和店面關閉,多家企業的供應鏈可能會遭到破壞。

據《路透》報導,在財務方面恐遭受影響的全球各大企業包括:

蘋果公司:蘋果在疫情爆發中心的武漢市設有供應廠,其他中國地區的供應鏈在2月10日才會開放,因此蘋果所預估的3月季度收入範圍,相當具有不確定性。

美國牛仔褲大廠Levi Strauss:關閉了在中國約一半的門市,短期內將遭受打擊。

美商麥當勞:在中國擁有約3300家門市,目前關閉了數百家,並表示若病毒只要不擴散出中國,對麥當勞的總體利潤影響相當小。

星巴克:在中國約4300家門市,目前一半以上都關閉了,預計會有實質性但也是暫時性的打擊。

特斯拉:在中國下令關閉工廠後,其上海製造的Model 3產量將延遲至1到2週,可能會損害到3月季度的利潤,至於美國加州工廠的汽車供應鏈是否會受到影響,目前還在評估。

NIKE:公司已在中國關閉了一半門市,其餘的則縮短營業時間,對財務造成了影響。

迪士尼:如果上海迪士尼樂園被關閉2個月,可能會減少第二季度的營運收入1.35億美元(約新台幣40.6億元)。

中國公司百度:百度推遲了季度業績的宣布。

全球第4大啤酒製造商嘉士伯:預計武漢病毒會損害酒廠業務,但該公司表示,目前做出估算還為時過早。

富士康:消息人士透露,富士康已停止幾乎所有在中國的生產,假如工廠停產到第2週,那麼包括蘋果在內的出貨量可能會受到影響。

瑞典家用電器製造商伊萊克斯:中國供應商可能會受到病毒疫情影響,目前已實施應急計畫。

瑞典服飾大廠H&M:中國門市關閉了約45家,影響了1月份的銷售額,不過該公司強調,其供應鏈較為靈活,所以供貨中斷的風險很少。

Jaguar和Land Rover的母公司塔塔汽車:預計這次疫情會影響中國的生產線並降低利潤。

韓國LG集團子公司LG顯示:中國工廠尚未關閉,但疫情的暴發增加了不確定性。

韓國三星電子:該公司按照中國政府的指示延長了部分工廠的休假,但拒絕對是否造成影響一事發表評論。

三星子公司和電池製造商三星SDI:3月季度財報恐受影響。

韓國SK海力士:該企業在中國無錫擁有一家晶片工廠,雖未中斷生產,但如果疫情持續發展下去,情況可能會發生改變。

日本三井物產:預計汽車及其他行業的製造活動將放緩,並可能減少鋼鐵產品需求。

日本SONY:雖提高了年度利潤預期,但病毒的影響可能抵消了該計畫。

日本連鎖居酒屋和民:目前正在從中國撤出。

丹麥潘多拉珠寶:武漢肺炎病毒導致中國和香港消費者空前減少,目前還無法立即估算影響。

法國酒商Remy Cointreau:由於疫情在中國的影響很大,因此潛在影響可能非常巨大。

皇家加勒比海國際郵輪:目前已取消了3趟次的中國郵輪航程,並下調2020年的盈利預測。假如旅行限制措施持續到2月底,公司將進一步受到打擊。

法拉利:公司有信心可以在中國維持數月的增長來彌補目前的疲軟,但他們現在更擔心香港,因為那裏的銷售額非常不好。

印刷電路板和半導體製造商AT&S:將截至3月31日的全年收入預期下調了7%左右,因為中國生產量受到新型冠狀病毒傳播的影響。

全球各大企業在中國的工廠或門市關門大吉的包括:

蘋果、Alphabet、Google、Deere都暫時關閉了在中國的工廠。

現代汽車由於零部件中斷供應,公司將暫停在韓國的生產線,豐田汽車也將中國工廠關閉直到2月9日為止。比利時啤酒商安海斯-布希英博的中國啤酒廠停產。

日本迅銷關閉了其在中國境內750家Uniqlo門市當中的280家,海底撈、IKEA、漢堡王也都關閉了部分門市。美國服飾商Ralph Lauren關閉了中國110家門市的一半。

瑞士鐘錶商Swatch關閉了武漢的5家門市商店,百勝中國關閉了武漢的肯德基和必勝客,中國瑞幸咖啡關閉了武漢咖啡店。珠寶商蒂芙尼在中國受影響地區的門市停業。

服飾商Gap已關閉了中國總部,目前正在調整門市營業時間。服飾商Hugo Boss暫時關閉了在中國的部分商店,其他門市部分則縮短營業時間。

受影響的飯店、預訂平台包括:

凱悅酒店集團和香格里拉酒店都允許中國旅客在2月29日之前免費取消酒店預訂。

洲際酒店及度假村:允許客戶取消特定日期在中國的免費預訂。

中國最大的旅遊網路預訂平台攜程:其平台上超過30萬家酒店已同意在1月22日至2月8日之間退款。

阿里巴巴的旅行預訂網飛豬國際提供了類似的退款,還有部分中國和歐洲的旅行社也提供退款服務。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。