為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》中國慨捐菲國20萬口罩? 網民氣炸

中國向菲律賓捐贈20萬個口罩,引發中國國內民眾反彈。圖為2月1日,在馬尼拉的小學生都戴著口罩上學。(美聯社)

中國向菲律賓捐贈20萬個口罩,引發中國國內民眾反彈。圖為2月1日,在馬尼拉的小學生都戴著口罩上學。(美聯社)

2020/02/04 23:15

〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續,中國民眾紛紛戴上口罩防疫,需求驟升致口罩出現缺貨。雖然中國口罩產量約佔全球50%,但中國官方已坦承,其實目前真實產量每日僅800萬個,根本無法滿足龐大需求。然而,在此困難時期,中國政府還向東南亞友邦菲律賓捐贈20萬個口罩。中國網友言痛批「自己本國都缺,還能拿出來捐給菲律賓?」

菲律賓新聞社(PNA)3日報導出,總統府馬拉坎南宮於2日證實中方向菲律賓捐出20萬個醫用口罩。報導引述總統發言人彭尼路(Salvador Panelo)表示,中方同時與菲律賓分享了有關新型冠狀病毒的醫療及研究所得資訊,菲律賓政府就此表達謝意。

武漢肺炎疫情持續之際,菲律賓口罩供應也緊張,中國多次在口罩問題上向菲律賓伸出援手,中國駐菲大使黄溪連之前與當地中國商會人員會面後,商會當時隨即捐出60萬個口罩,助菲律賓解燃眉之急,這次則又傳出中方捐出20萬個口罩。

消息傳出後,中國網友們紛紛留言痛批「自己的屁股都擦不乾淨了,還他媽去舔別人」、「自己本國都缺,還能拿出來捐給菲律賓?」、「我等屁民的命算什麼,當然是大局重要。ctm(X他媽)」。

眼見民怨沸騰,中國駐菲律賓大使館3日趕緊發文澄清,強調該批口罩並非由中國政府、而是由菲律賓華僑華人社團及個人捐贈,以支持該國的防疫工作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。