晴時多雲

武漢肺炎》為何不聽WHO的?華春瑩崩潰轟美防疫過度

華春瑩(見圖)不滿美國沒聽取世界衛生組織的建議,對中國做出過度的防疫措施。(美聯社檔案照)

華春瑩(見圖)不滿美國沒聽取世界衛生組織的建議,對中國做出過度的防疫措施。(美聯社檔案照)

2020-02-04 00:06:00

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情嚴峻,世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom)連日稱讚中國政府,並要求各國不必暫緩前往中國旅遊,中國外交部發言人華春瑩今(3)日在記者會中,以此痛批美國採取過度限制措施,違背世衛建議。

華春瑩指出,中國相當重視公民的生命安全和身體健康,目前祭出最嚴格、最全面的防控措施,大幅超越世衛建議和《國際衛生條例》的要求,而秘書長譚德塞也已表明,之所以將疫情定調為突發公共衛生事件,主要是為衛生體系脆弱、公共衛生能力不足的國家提供援助,並非針對中國。

華春瑩細數譚德塞對中國的讚許,還提及世衛組織不贊成甚至反對對中國採取旅行禁令,並且多次表示中國採取的舉措堅定有力,對中方戰勝疫情始終充滿信心,絕大多數國家聽取世衛組織建議,採取合理的防疫措施,但卻有的國家不這麼做。

華春瑩痛批,美國等一些防疫能力強大、防疫設施先進的發達國家率先採取了過度的限制措施,與世衛組織的建議相違背,中方希望有關國家客觀、理性看待疫情及中方防控工作,按照《國際衛生條例》有關規定及世衛組織提出的專業、權威建議,採取適當舉措,避免對國際旅行形成不必要干擾。