為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》包機撤僑錢誰出? 日澳國內有爭議

    圖為1月29日在武漢撤離日本僑民後,飛返東京羽田機場的一架日本「全日空」包機。(彭博)

    圖為1月29日在武漢撤離日本僑民後,飛返東京羽田機場的一架日本「全日空」包機。(彭博)

    2020/02/03 06:27

    首次上稿 02-02 23:52
    更新時間 02-03 06:27

    〔編譯茅毅/綜合報導〕隨著各國紛紛派專機飛往中國撤僑,也衍生出花費應由全民或搭機者買單的爭議,並進一步在各國內部引發政治效應。例如日本政府原先宣布,將循往例,即從武漢搭包機返日的僑民,每人須自付8萬日圓(約2‧2萬台幣)和稅金。但沒幾天,首相安倍晉三在執政的自民黨黨內和友黨紛紛表示反對後,即改口說,將朝向由國家負擔的方向檢討。

    日本政府原先於1月28日晚間向記者表示,將請搭包機的僑民自負搭經濟艙單程的「8萬日圓+稅金」費用。惟隔天,自民黨大老二階就公開表態,質疑在突如其來的災難下,不是光叫民眾自己付錢。該黨黨內亦有幹部強調,僑民由於緊急事態而從被封城的城市返國,不該向他們索取機票錢。

    1月30日,執政聯盟的友黨─公明黨黨魁山口那津男也主張,懷抱著不安及冒著風險、不得已無可奈何回國的僑民,還是該由政府妥為負擔包機與返國的費用。翌日,安倍就在眾議院預算委員會中改口說,將考慮由國家支付。

    此外,自由黨的總理莫里森主政的澳洲政府,原本打算向搭包機撤離中國的僑民,每人收取一千澳幣(約2‧1萬台幣),表示撤僑也將適用「成本回收」(cost recovery)。澳洲政府還辯稱,過去在勞工黨執政時,例如2006年從黎巴嫩、2011年從埃及,也是向搭包機的僑民收費。

    這番話隨即引發爭議,兩名勞工黨的前總理予以駁斥。「阿拉伯之春」及埃及暴動時,擔任澳洲外長的陸克文在網路上說,莫里森的說法是「公然說謊」。當時每名搭機者的費用均由澳洲政府支付,約3400澳幣。前總理吉拉德和她任內擔任外交貿易部部長的理查森(Dennis Richardson)均公開表示,包機免費搭乘。

    對此,澳洲財長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)2日才髮夾彎說情況已變,並歸咎外貿部提供錯誤的資訊給政府。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。