晴時多雲

武漢肺炎》中國下令患者死後就近火化 不得舉辦遺體告別式

中國國衛健委昨發出公告,指出肺炎患者死亡後遺體須就近全數火化,且不得舉行遺體告別式。(美聯社)

中國國衛健委昨發出公告,指出肺炎患者死亡後遺體須就近全數火化,且不得舉行遺體告別式。(美聯社)

2020/02/02 10:02

〔即時新聞/綜合報導〕由新型冠狀病毒感染的武漢肺炎疫情持續延燒,近日在網路上瘋傳一張武漢當地殯儀館稱「24小時服務」,而中國國家衛生健康委員會昨日發出公告,明確指出肺炎患者死亡後遺體必須就近全數火化,且不得採用土葬等方式保存遺體,同時也不得舉行告別式及利用遺體進行喪葬活動。

中國國家衛生健康委員會在網站中貼出「遺體處置工作指引」,要求各級單位依照「以人為本、依法規範、及時穩妥、就近火化、疑似從有」的原則進行統一領導,醫療機構應在完成遺體衛生防疫處理、開具死亡證明、聯繫親屬同意火化後,第一時間聯繫殯儀館接運遺體;若有家屬拒不到場或拒絕不移送遺體的按例,先由醫療機構、殯儀館進行勸說,若勸說無效,在醫療機構簽字後將遺體交由殯儀館直接火化。

公告中強調,死亡的新冠肺炎患者遺體應當就近全部火化,不得採用埋葬或其它保存遺體方式,遺體不得移運,而肺炎患者死亡後,也不得舉行告別儀式和利用遺體進行其它形式的喪葬活動。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。