為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》疫情持續惡化 日經批習一人獨裁是元兇

    中國武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情蔓延全球,有日媒報導針對中國的應對質疑,中國國家主席習近平的一人獨裁,阻礙了中方對新型冠狀病毒的應對。(法新社)

    中國武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情蔓延全球,有日媒報導針對中國的應對質疑,中國國家主席習近平的一人獨裁,阻礙了中方對新型冠狀病毒的應對。(法新社)

    2020/02/02 08:54

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情蔓延全球,有日媒報導針對中國的應對質疑,中國國家主席習近平的一人獨裁,阻礙了中國對新型冠狀病毒的應對,在習的一人獨大領導風格下,官僚們因害怕遭罪,在沒有習的批准下會避免去做決定,導致在疫情應對上一開始就處於落後的狀況。

    日本《經濟新聞》近日刊出一篇題為「習的一人獨裁阻礙對冠狀病毒的應對」(Xi's one-man rule hamstrings coronavirus response)的專欄,該篇專欄是由日經編輯委員中澤克二(Katsuji Nakazawa)所撰寫。文中指出,武漢肺炎疫情爆發,中國直到上月25日、農曆春節期間,才召開以習為首的共產黨核心領導的對策會議,他與其他6名政治局常務委員會的核心領導人針對疫情擴散討論應對方法,官媒《央視》也播報了習認真紀錄相關內容的樣子,但在這之後習卻未加入由中共中央成立的「應對疫情工作領導小組」,反而都是交由國務院總理李克強出面,就連到病毒發源地武漢訪查的也都是李克強,而沒有習的身影。

    專欄指出,自2017年10月習續任以來,國務院總理的地位已明顯降低,權力則集中在習手上,雖然李克強的地位僅次於習,但扮演最高指揮官的是習。在本次疫情裡,一直到習有了動作,武漢才進行封城;日經新聞質疑,過往習都是藉由個人的一人獨裁方式去領導施政,但這也造成官僚們都會看習的臉色辦事,在本次危機中,習沒做出決定前,底下的官僚也都不敢有所動作,導致疫情在第一時間沒能及時被控制,反而惡化到難以控制。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。