為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》疫情升高 外籍人士撤離中國近況一覽

日本政府正研擬是否要派出第二批及第三批撤僑專機。(彭博)

日本政府正研擬是否要派出第二批及第三批撤僑專機。(彭博)

2020-01-29 14:02:33

〔中央社〕中國湖北省武漢市爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎確診病例直逼6000起,奪132命,蔓延超過15國,促使當地外籍人士出逃。

中國有關當局上週史無前例對武漢下達封城令,讓數百萬人形同坐困愁城。由於疫情持續引發關切,美、英等多國都建議公民暫停前往中國。以下為法新社彙整各國撤僑情況:

●亞太地區

日本 ─ 日本政府專機今天將200名左右日籍公民帶離武漢、返回東京。有關單位說,當地粗略有約650名日僑表示希望撤離。

澳洲 ─ 澳洲外交部表示正研擬計畫將所有僑民帶回澳洲,其中許多有雙重國籍。官員說已接獲約400通受困中國的澳洲公民來電想登記撤離。

印度 ─ 新德里當局據報將向北京當局提出撤僑許可,一架波音747已在孟買待命,準備接回250多名僑胞。

印尼 ─ 雅加達表示中國境內有逾230名印尼僑民,其中約100人在武漢。截至今天為止,當局還沒有敲定撤僑方案。

菲律賓 ─ 約有150名菲僑受困武漢,另有150人在湖北其他地區,外交部正在討論可能撤僑方案,但還未拍板定案。

斯里蘭卡 ─ 中國境內有約860名斯里蘭卡學生,其中32人在武漢,可倫坡當局正在安排讓全數返國。

南韓 ─ 首爾本週將派包機前往武漢,數百名僑民將分批於30、31日返國。

泰國 ─ 官方還在等待中國官方授權撤僑,但飛機和醫師已在待命。目前中國境內有64名泰國僑胞,包括49名學生和15名勞工或遊客。

●北美地區

美國 ─ 專機今天搭載240名美國外交人員和公民離開武漢,先到阿拉斯加州安克拉治(Anchorage)加油並進行二度篩檢,當地醫院已準備好治療或隔離感染病毒的人員。

●歐洲地區

法國 ─ 衛生部表示會於明天派遣專機至武漢,並安排於31日或2月1日返法。約500至1000名法國人有資格搭機。當局已安排第2架班機。歐洲聯盟表示將應法國要求聯合出資,讓100多名歐盟公民能與法僑一起搭機撤離。

德國 ─ 柏林當局尚未確認任何撤僑計畫,但在考慮選項提供給人在武漢的約90名德國人。

西班牙 ─ 西班牙外交部表示,正和中國與歐盟合作,讓西班牙公民遠離疫區。

●北非地區

阿爾及利亞 ─ 有36名阿爾及利亞在武漢,其中大多為學生,總統府已要求採取所有措施帶公民回國。

摩洛哥 ─ 當地媒體說,當局將撤離在武漢的約100名摩洛哥公民,其中大多為學生。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。