晴時多雲

武漢肺炎》南韓列為「甲級傳染病」 與SARS、伊波拉病毒同級

南韓保健福祉部疾病管理本部將武漢肺炎被列為「甲級傳染病」。圖為南韓民眾搶購口罩。(歐新社)

南韓保健福祉部疾病管理本部將武漢肺炎被列為「甲級傳染病」。圖為南韓民眾搶購口罩。(歐新社)

2020-01-29 10:49:36

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情仍持續擴散,目前南韓境內已有4名確診病例,南韓保健福祉部疾病管理本部今日指出,新型冠狀病毒所引起的武漢肺炎被列入「甲級傳染病」。

根據南韓《韓聯社》報導,南韓衛生部門在在本月修法,將先前按「1至5群」劃分傳染病的做法,變更為依據病情輕重、傳播性強弱、隔離水準、申報時限等按「甲乙丙丁」四級劃分,其中甲級傳染病指的是生化恐攻或死亡率高、群聚發病、需負壓隔離的傳染病,包括伊波拉病毒、SARS、中東呼吸綜合症候群(MERS)、甲型流感等17種疾病,而新型冠狀病毒所引起的武漢肺炎也被列入「甲級傳染病」。

南韓保健福祉部指出,檢查、隔離、治療新型冠狀病毒肺炎患者所需費用由政府全額負擔,包括從開始隔離住院到解除隔離期間全部免費。另外,南韓外交部28日針對包括港澳地區在內的中國全境發布二級旅遊安全預警「謹慎前往」,對湖北省全境維持三級紅色預警「建議撤離」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。