晴時多雲

武漢肺炎》WHO緊急更正 提高疫情為「高度」風險

WHO報告將武漢肺炎疫情列為中等,事後更正為「高度」。(彭博)

WHO報告將武漢肺炎疫情列為中等,事後更正為「高度」。(彭博)

2020/01/28 09:19

〔即時新聞/綜合報導〕「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV,下稱武漢肺炎)疫情持續擴大,世界衛生組織(WHO)卻未將武漢肺炎列為「國際關注公共衛生緊急事件」,引發外界質疑。此外,WHO上週發布的報告中,僅將疫情風險列為「中等」,如今出面宣布更正,應為「高度」風險,但仍不屬國際公衛緊急事件。

綜合外媒報導,WHO坦承,上週發布有關武漢肺炎的風險評估報告中,註記的部分出現筆誤,僅將風險寫為「中等」,事後才宣布更正為「在中國具有『高度』風險,全球亦同。」但仍然未列為國際公衛緊急事件

WHO的決定遭質疑有政治考量,秘書長譚德塞先前表示,「疫情在中國屬緊急事件,目前在全球還不至於,但仍有可能。」他強調,雖然尚未列為國際公衛緊急事件,但情況可能隨時改變。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。