晴時多雲

武漢肺炎》湖北每天需10萬套防護服 全中國只能日產3萬套

中國工信部表示,目前境內產能無法滿足湖北每天10萬套醫用防護服的需求。圖為相關人員正要將物資從送往武漢醫院。(歐新社)

中國工信部表示,目前境內產能無法滿足湖北每天10萬套醫用防護服的需求。圖為相關人員正要將物資從送往武漢醫院。(歐新社)

2020-01-26 18:06:49

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情擴大,湖北封城範圍擴增為15城,全中國14省市啟動公衛一級響應。工業和信息化部副部長王江平今(26日)表示,根據湖北提供的清單,當地每天需要10萬套醫用防護服,但目前正值春節放假,國內符合標準的40間企業,每天總共只能生產3萬套,難以滿足需求。

綜合中媒報導,國務院新聞辦公室今天下午舉辦新聞發布會,介紹疫情發生後的防控工作,期間,王江平提到,由於正值春節放假期間,生產能力難以發揮,造成「防控物資供需矛盾」非常突出,因此工信部採取強化保障工作來應對,包括:全國工信系統總動員、建立重點防控物資生產企業的調度制度等。

王江平說,自23日以來,收到武漢方面4批物資的需求清單,其中多數都能滿足需要,但像是防護服這類的產品,儘管經過這段時間的努力,復工復產已達到40%,仍難以滿足需求,當前符合中國標準產能許可的40間企業,沒辦法負擔湖北每天10萬套醫用防護服的需求。

對此,王江平指出,下一步「我們要千方百計保證疫區的需要」,並提出3大措施,包括:動用中央儲備來保證疫區需要、復工復產,把現在的產能從40%迅速提高,最後,是推動出口標準和中國標準的銜接,使符合歐盟或美國標準的出口產品,也能在中國的一些領域中使用,另外也要加強國際合作,解決國內需要。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。