為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》病毒源頭是實驗室非野味? 美國專家早警告有風險

武漢設傳染病實驗室研究SARS及伊波拉等致命病原體,美國專家早警告有風險。(圖擷取自《自然》期刊2017年2月報導)

武漢設傳染病實驗室研究SARS及伊波拉等致命病原體,美國專家早警告有風險。(圖擷取自《自然》期刊2017年2月報導)

2020-01-25 19:07:26

〔編譯陳成良/綜合報導〕2004年SARS病毒曾經從北京一所實驗室「逃脫」,而如今武漢新型冠狀病毒肺炎疫情禍延全球,英國《每日郵報》報導,武漢國家生物安全實驗室在2017年啟用,距離被視為這次新型冠狀病毒肺炎源頭的華南海鮮市場約32公里。當年就有美國專家警告,武漢的生物實驗室隨時有類似病毒外洩的風險,目前該設施已成為疫情爆發的重要線索。

武漢國家生物安全實驗室是中國一座最高安全性(BSL-4層級)的生物實驗室,該實驗室研究世界上一些最危險的病原體,包括SARS及伊波拉病毒等。

《每日郵報》指出,美國馬里蘭州生物安全顧問特里文(Tim Trevan)2017年曾向《自然》期刊表示,他擔心中國的文化及處事風格會令實驗室變得不安全,主要是因為資訊透明度不足,此外,武漢的實驗室也可進行動物研究,但中國對相關研究的監管較歐美鬆散,也令人擔憂。

以這次武漢肺炎為例,如要研發疫苗有需要使用猴子等實驗用生物,之後才再展開臨床測試,而控制猴子並不容易,牠們會跑、會抓、會咬,病毒隨時可能再傳開。

2017年《自然》期刊一篇文章曾指出,武漢實驗室的科學家打算將病毒注入實驗室的動物,專家警告這一作法的不可預測性 (unpredictability )。

不過美國羅格斯大學(Rutgers University)微生物學家埃布賴特(Richard Ebright)認為,現階段武漢肺炎疫情的源頭不必要過度猜疑,應留待醫生靠關鍵基因組測序去判斷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。