晴時多雲

武漢肺炎》中國增至逾800例確診26死 WHO:不列國際公衛緊急事件

世界衛生組織(WHO)拒絕將武漢肺炎宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,認為在中國境外病例很少,現在宣告為時過早。圖為武漢的醫護人員穿上全套防護衣全面戒備。(路透)

世界衛生組織(WHO)拒絕將武漢肺炎宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,認為在中國境外病例很少,現在宣告為時過早。圖為武漢的醫護人員穿上全套防護衣全面戒備。(路透)

2020/01/24 10:32

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情擴散快速,境內病例更是不斷攀升,至少800例確診、25人死亡,除了武漢市宣布「封城」,黃岡、鄂州、赤壁等市也跟進。世界衛生組織(WHO)23日針對武漢肺炎再度召開緊急會議,拒絕將武漢肺炎宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

綜合外媒報導,世界衛生組織委員會23日召開記者會,法國衛生部衛生總局長、緊急委員會主席胡辛(Didier Houssin)表示,現在不是把武漢肺炎宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」的時候,時間還過早,但委員會成員對於是否宣告為國際關注公共衛生緊急事件意見仍存在分歧。

胡辛指出,反對做出宣告者認為,目前在中國境外病例很少,現在宣告還太早,且中國當局已採取措施遏止疫情。但緊急委員會敦促其他國家做好應對準備,以防疫情在全球擴散。他也說,宣告是否為國際關注公共衛生緊急事件非常重要,若有必要,委員會也準備好在未來幾天再度召開會議。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)則說,武漢肺炎在中國的確是緊急事件,但目前尚未成為全球性的公共衛生緊急事件。

世衛在2009年H1N1新型流感、2014至2016年在西非爆發的伊波拉疫情、2016年的茲卡病毒以及2018年在剛果爆發的伊波拉疫情等,都發布過國際關注公共衛生緊急事件。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。