為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恐嚇媒體「無法接受」 瑞典召見中國大使

    中國駐瑞典大使桂從友。(法新社)

    中國駐瑞典大使桂從友。(法新社)

    2020/01/21 23:52

    〔即時新聞/綜合報導〕中國「戰狼外交」是中國外交部的特色之一,常遭到他國的詬病,而中國駐瑞典大使桂從友是代表人物之一,他近日的言論屢次引發爭議,瑞典外交部今日以桂從友屢次批評與恐嚇瑞典媒體,召見他進行談話,並拒絕透露任何關於談話的內容。

    綜合外媒報導,桂從友上週末接受瑞典公共廣播電臺SVT的專訪時,他把中國比喻成「86公斤的重量級拳擊手」,瑞典媒體則是想挑釁中國的「48公斤的輕量級拳擊手」,中國基於禮貌與善意要瑞典媒體少管閒事,否則「如果輕量級選手不聽勸告,甚至闖入重量級選手家中,重量級選手將別無選擇」,SVT也報導,中國大使館官員一再聯繫瑞典主要的媒體,批評他們對中國的報導,並試圖影響它們。

    對此瑞典外交部長林德(Ann Linde)在當地時間18日時發表聲明,表示桂從友的言論是「令人無法接受的威脅」,他指出「中國大使現在的作為相當嚴重。外交部和我本人也一再向大使解釋,言論自由受到憲法保障,媒體記者有權完全自由地進行工作」。

    中國大使館也發表聲明,否認SVT的報導,指稱「我們對遭到歪曲的事實表達不滿」。

    近年來,中國與瑞典的關係陷入緊張,瑞典一再要求中國,釋放遭北京當局關押中國出生的瑞典公民、香港銅鑼灣書店書商桂民海,去年11月時,瑞典文化部長頒發人權獎項「圖霍夫斯基獎」給桂民海後,隨後中國取消了前往斯德哥爾摩的兩個企業代表團行程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。