晴時多雲

武漢肺炎》武漢市民幾乎不戴口罩 女大生︰大家感覺不嚴重

武漢肺炎最初傳出疫情的華南市場周圍居民、店主普遍未戴口罩。(法新社資料照)

武漢肺炎最初傳出疫情的華南市場周圍居民、店主普遍未戴口罩。(法新社資料照)

2020/01/21 13:19

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續在中國延燒,據國家衛健委官網表示,2019新型冠狀病毒截至20日晚間,在中國已有218人確診,並蔓延至國外地區,對比各地草木皆兵,武漢市民除外出少戴口罩,女大學生更表示「大家感覺沒那麼嚴重」,而疑似病例也被當皮球,確診才集中收治,疫情恐持續在當地蔓延。

綜合《新京報》報導,記者昨日探訪最先爆發疫情的武漢華南海鮮市場,發現多數店家、附近居民皆未戴口罩。一間影印店的員工表示「對自己的抵抗力比較有信心。」甚至有店家表示,疫情發生後,有疾控部門的工作人員進入店內檢查,但他也不清楚具體的檢查內容是什麼。

漢口火車站附近店家透露,雖然近期口罩銷量暴增,但是購買者多為從外地至武漢的遊客,但記者實際觀察武漢高鐵站出閘處,也僅有不到三分之一的乘客戴口罩,而外出戴口罩的武漢市民也不多。一位就讀武漢文華學院的女大學生表示,雖然校方有提醒盡量不要去人多的地方,出門要戴口罩,「但大家感覺沒那麼嚴重,出門也不是每次都戴口罩。」

而在湖北省專門收治武漢肺炎的金銀潭醫院內,醫生也無奈透露只能收治確診病人,即便院內發現疑似病例,也只能請病患到其他醫院就診,直到確診才會被轉到金銀潭醫院集中治療。目前住院部南樓已被隔離,僅相關醫護人員和患者可進入大樓。家屬無法探視,僅能在每天下午4點到6點透過守衛轉交生活用品。