為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》中國爆增至217確診 習近平、李克強首度談防疫

武漢金銀潭醫院醫護人員20日處理轉送來的患者。(歐新社)

武漢金銀潭醫院醫護人員20日處理轉送來的患者。(歐新社)

2020-01-20 23:28:32

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕中國湖北省武漢市爆發的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肺炎疫情持續升溫,至20日中國境內病例共224起,其中確診至少217例,上海市出現首個確診病例,5例確診於北京市,廣東省更一口氣確診13起病例,浙江省也已確診5起病例,為武漢肺炎疫情首度證實傳播至中國其他省分,且已蔓延至人口稠密的長三角及珠三角地區。

擴散多省 長三角、珠三角淪陷

綜合中國媒體報導,上海該名患者為來自武漢的56歲女性,12日自武漢抵達上海,出現發燒、乏力等癥狀,15日前往上海一家醫院的發熱門診就診後,即被收治入院隔離治療至今。武漢市衛生健康委員會20日凌晨公告,當地新增136例新型冠狀病毒確診病例,其中1例不治,迄今已累積3例死亡。

北京20日通報新增3例,連同稍早確診的2例,確診病例增至5例;新增3例中1例病危。廣東省確認新增13例,其中深圳8例、珠海3例,湛江、惠州各1例,患者都在指定醫院接受隔離治療。浙江省衛健委則表示,17日以來陸續發現5宗來自武漢的病例,患者現在醫院隔離治療。

中國境外部分,南韓疾病管理本部(KCDC)20日確診一起病例,為1名19日從首爾仁川機場入境的武漢女性。加上日前確診的日本1例、泰國2例,中國境外共有4例確診病例。

另有英國媒體報導,1名前往泰國旅遊的英國男子,疑似罹患該肺炎,一旦確診,將成為第一起歐洲人遭感染的案例。

疫情緊急 李克強也開腔指示

中國國家主席習近平20日首度針對武漢肺炎疫情做出指示,要求各級機關重視疫情,並全力防堵、控制疫情,但也不忘強調「堅決維護社會大局穩定」。國務院總理李克強也批示,相關部門應與世界衛生組織(WHO)、「港澳台地區」及其他有關國家溝通協調,防止疫情擴散。因應習近平與李克強的指示,中國國務院聯防聯控機制已於20日召開電話會議,部署防疫工作,國家衛健委也成立「新型冠狀病毒感染的肺炎應對處置工作領導小組」。

世衛20日推文表示,新型冠狀病毒最有可能來自動物,並會透過較親密的接觸有限度地人傳人。武漢市衛健委雖然未在最新公告中述及病毒傳播途徑,但提醒民眾戴口罩、掩蓋口鼻,以減少病菌傳播。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。