晴時多雲

中環遮打花園集會「腰斬」! 港警攔查記者還「直播」身分證

大批防暴警察在集會現場攔查市民及記者,更將記者的身分證拿到鏡頭前直播。(美聯社)

大批防暴警察在集會現場攔查市民及記者,更將記者的身分證拿到鏡頭前直播。(美聯社)

2020/01/19 17:27

〔即時新聞/綜合報導〕香港民眾原訂於今(19)日舉辦「天下制裁」遊行,但遭警方反對,僅有位於中環遮打花園的集會獲得批准。集會現場有大批防暴警察隨機攔查市民以及記者,甚至將記者的身分證拿到直播鏡頭前展示,更反過來要求記者放下鏡頭,否則「到時候身分證又直播上網怎麼辦」。

綜合港媒報導,至今日下午3時許,參與「天下制裁」集會的民眾已經擠滿遮打花園及周邊,香港警方則是派出大批防暴警察駐守於集會現場及鄰近地鐵站,部分警員持催淚彈槍戒備,警方在現場大肆攔查市民以及記者,甚至搶奪記者的攝錄器材。

港媒《立場新聞》的記者於現場遭警方2度攔查,有警員以記者的身分證擋在直播鏡頭前,導致記者的資料在鏡頭前清晰可見,時間長達1分鐘。隨後更有另1名警員要求記者放下鏡頭,否則「到時候身分證又直播上網怎麼辦」,語帶威脅。而記者的手機也在攔查期間遭警員搶走,導致螢幕損壞。

至下午4時許,集會逐漸演變為警民衝突,警方開始向圍觀群眾施放胡椒噴霧,現場也有示威者向警方投擲雜物,並拆除路旁欄杆以築起路障。下午4時40分,警方「腰斬」集會,要求主辦單位中止集會,隨即施放催淚彈驅散群眾,現場多人被捕,情況混亂。

香港民眾今日再度舉辦集會,擠爆中環遮打花園。(美聯社)

香港民眾今日再度舉辦集會,擠爆中環遮打花園。(美聯社)