晴時多雲

坦尚尼亞獅子襲人 當局:將遷居不撲殺

坦尚尼亞多次傳出獅子傷人事件,當局計畫將肇事獅子遷往他處。(美聯社)

坦尚尼亞多次傳出獅子傷人事件,當局計畫將肇事獅子遷往他處。(美聯社)

2020/01/19 17:11

〔即時新聞/綜合報導〕坦尚尼亞獅子攻擊人的事件頻傳,為避免相關事件再發生,當局決定將塞倫蓋提國家公園(Serengeti National Park)36隻獅子遷往別處。

綜合外媒報導,生活在塞倫蓋提國家公園野生動物區的獅子,近年受到人類活動侵襲的影響,東非國家野生動植物研究所所長姆杜瑪(Simon Mduma)表示,目前已有11隻獅子被捕,將帶到坦尚尼亞西北部的布里吉查托(Burigi Chato)國家公園。

姆杜瑪表示,過去當獅子攻擊人類時,就會直接將其擊斃,但隨著攻擊事件越發頻繁,不可能撲殺大量的獅子。姆杜瑪也補充,獅子的數量正大幅減少,當局希望能採取行動維持獅子的生存。

據該研究所表示,20頭獅子將被安置在布里吉查托國家公園,其餘16隻仍需待當局決議。

研究員伊坎達(Dennis Ikanda)表示,人類活動佔用了更多地區,確實影響獅子的生活。

去年9月,坦桑尼亞政府廢除了12個保護區和7個野生動植物及森林保護區,將超過70萬公頃的土地分配給人類定居、務農和畜牧。根據國際自然保護聯盟的估計,在過去的20年中,獅子的數量下降43%。在棲息地喪失和農業土地供應增加的情況下,原本的捕食者也漸漸被歸類為脆弱物種。