為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墨西哥首都「紅鞋示威」 籲大眾正視性別暴力

    墨西哥首都市中心廣場11日發起「紅鞋示威」,呼籲大眾正視性別暴力。(歐新社)

    墨西哥首都市中心廣場11日發起「紅鞋示威」,呼籲大眾正視性別暴力。(歐新社)

    2020/01/15 14:26

    〔即時新聞/綜合報導〕上週末墨西哥市中心廣場上被人擺了數百雙的紅鞋,包括高跟鞋、運動鞋以及童鞋等,全被染上紅色。墨西哥人權組織11日在首都發起「紅鞋示威行動」,示威者遊行到廣場時,高喊「不要再有人被殺!」並放下一雙雙的紅鞋,希望能藉此呼籲政府和民眾正視墨西哥的性別暴力。

    《美聯社》 報導,墨西哥每天平均有10名婦女遭殺害,但只有不到10%的案件得到解決。藝術家喬維特(Elina Chauvet)表示,每一雙鞋都代表一位逝去的女性,紅色是為了表達灑出的鮮血。喬維特透過表演藝術進行示威活動,而她的姐姐也是家庭暴力的受害者。喬維特表示,「紅鞋示威」不只是象徵女性消逝的生命,也是一件表達愛的作品。

    墨西哥女性主義者近幾個月來,進行了多次的示威活動,包含反對性別暴力、反性侵等示威活動。

    人權團體負責人墨索(Sacrisanta Mosso Rendón)表示,女性在任何地方都不安全,政府沒有作為,導致女性陷在同樣的困境中。墨索也呼籲在實際上已解決的少數殺害婦女案件中,處更嚴厲的判決。

    喬維特則表示,即使到目前為止尚無具體結果,但每次的示威活動將曾經是禁忌的話題,變成了引起公眾關注的議題。喬維特表示,儘管目前似乎沒有立即的改變,但喬維特認為最終還是會帶來影響。

    據墨西哥政府公布的數據,2018年共發生3662起婦女的兇殺案。墨西哥總統歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)上任後承諾將打擊殺害婦女和其他性別的犯罪。但2019年的數據未看見明顯改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。