晴時多雲

川普彈劾條款15日送參院? 眾院將投票

美國總統川普的彈劾案有新進展,彈劾條款預計15日移交參議院。(法新社)

美國總統川普的彈劾案有新進展,彈劾條款預計15日移交參議院。(法新社)

2020-01-15 00:38:10

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普的彈劾案有新進展,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)建議眾院15日投票表決一項決議,以任命彈劾管理人,並將彈劾條款移交參議院,參院的彈劾審判最快可能在本週開始。

綜合外媒報導,裴洛西14日在國會山莊與民主黨人舉行閉門會議,商討彈劾案的下一步行動。據一名民主黨助理表示,裴洛西建議眾議院在週三進行表決,以轉交彈劾文給參議院,並任命參與審理的眾院控方代表,即彈劾管理人(Impeachment Manager)。

眾議院民主黨團主席傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)表示,裴洛西在會議上說,彈劾文「將於明天(15日)某個時候移交給參議院」。但在這之前,眾院須投票通過一項任命彈劾管理人的決議。消息人士說,裴洛西未說她計畫任命誰為彈劾管理人。

眾院去年12月18日通過彈劾川普後,裴洛西一直扣住彈劾文,希望藉此對參議院的多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)施壓,要他同意參院審理時傳喚證人與新證據。前國安顧問波頓(John Bolton )已表示,他願意在參院彈劾審判中作證。

麥康奈傾向不傳喚證人,但有部分共和黨參議員有意見,2012年共和黨總統候選人、代表猶他州的參議員羅姆尼(Mitt Romney)表示,他想聽聽波頓會說什麼。