為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍晉三等多國領導人赴阿曼 弔唁已故前國王

    已故阿曼前國王喀布斯蘇丹。(路透檔案照)

    已故阿曼前國王喀布斯蘇丹。(路透檔案照)

    2020-01-14 23:06:09

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕日本首相安倍晉三、沙烏地阿拉伯國王沙爾曼、伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)、英國首相強森與王儲查爾斯王子、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)等多國領導人已陸續抵達阿曼首都馬斯開特,弔唁已故阿曼前國王喀布斯蘇丹(Qaboos bin Said)。

    安倍晉三14日抵達馬斯開特出席弔唁活動,並會晤阿曼新任國王海賽姆蘇丹。安倍晉三近日為了緩和中東緊張局勢,已在沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、阿曼等國之間展開斡旋外交,期盼能藉此為美國與伊朗間的嚴重矛盾,提供解決之道。

    美國總統川普指派的代表團由美國能源部能源部長布魯伊特(Dan Brouillette)領導,預計15日抵達馬斯開特。中國國家主席習近平指派中國科技部部長王志剛擔任特使,14日也已啟程前往。

    阿曼前國王喀布斯蘇丹10日逝世,享壽79歲,是中東在位最久的統治者。他的堂弟、阿曼前文化部長海賽姆(Haitham bin Tariq al-Said)11日已宣誓繼任蘇丹,並承諾在外交上繼續依循已故前國王的「不干預政策」;這項政策讓阿曼成為中東各國的重要調停者。

    北有伊朗、西鄰沙烏地阿拉伯的阿曼長年維持中立,在中東的地位猶如瑞士之於全球外交。而新任阿曼國王海賽姆繼任蘇丹的時機不僅正面臨國內日益嚴峻的挑戰,還正值伊朗、美國、沙烏地阿拉伯之間緊張情勢加劇之際。

    日本首相安倍晉三(左)14日抵達馬斯開特,並與阿曼新任國王海賽姆蘇丹(右)會晤。(路透)

    日本首相安倍晉三(左)14日抵達馬斯開特,並與阿曼新任國王海賽姆蘇丹(右)會晤。(路透)

    已故阿曼前國王喀布斯蘇丹的棺木11日運抵馬斯開特的喀布斯蘇丹大清真寺,進行祈禱會。(路透)

    已故阿曼前國王喀布斯蘇丹的棺木11日運抵馬斯開特的喀布斯蘇丹大清真寺,進行祈禱會。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。