晴時多雲

美伊戰雲》打臉川普! 美防長:沒看過伊朗計畫攻擊的證據

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)稱從沒看過伊朗計畫攻擊美國的證據。(路透)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)稱從沒看過伊朗計畫攻擊美國的證據。(路透)

2020/01/13 10:01

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普(Donald Trump)日前聲稱因發現伊朗欲攻擊美國大使館的計畫,所以下令擊殺伊朗少將蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),不過這說法卻被美國國防部長艾斯培(Mark Esper)打臉,稱他「沒有看到任何證據」。

綜合外媒報導,美國國會中民主黨人士質疑,政府提供的情報並未表明蘇萊曼尼對該地區的美國人民有「迫在眉睫的威脅」,而共和黨人士則聲稱「川普政府有理由殺死蘇萊曼尼」,空襲事件後引起兩派爭論。

艾斯培在節目中表示,他「從來沒有」看到關於4間美國大使館可能遭受攻擊的情報,不過儘管川普從未拿出過具體證據,他也依然相信大使館受到蘇萊曼尼的威脅。

艾斯培指出,他同意川普的觀點,美國掌握的「訊息」是幾天內就會發動攻擊,且攻擊範圍很廣,火力可能比以前還要大,恐使美國陷入公開與伊朗敵對的狀態,因此,美國才多派兵前往中東,加強駐軍的兵力。