晴時多雲

美國炸伊朗不炸北韓 外媒點出最大關鍵

北韓「火星-14型」飛彈。(法新社)

北韓「火星-14型」飛彈。(法新社)

2020/01/07 14:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國空襲暗殺伊朗「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼,美伊緊張關係升到最高點。令人好奇的是,美國與北韓先前關係降至冰點,甚至屢屢放話準備好開戰等激烈言論,美國都沒有轟炸北韓或對其發動軍事行動,外媒分析,關鍵就在於北韓擁有攻擊美國本土的核武能力。

《CNN》報導,美國白宮在2017年就是否對北韓動武展開激辯,即便雙方透過媒體、軍方隔空叫陣,甚至美國總統川普親自嗆聲,終究沒有對北韓採取行動,且後續靠著外交手段,成功讓川普與北韓領導人金正恩會面。

報導指出,北韓在向美國放話時,始終圍繞著一個重要內容,那就是平壤持續發展、精進可打擊美國本土的洲際彈道飛彈,這讓華盛頓不得不審慎思考打擊、斬首北韓重要官員可能帶來的風險。

美國科學家聯盟成員茫特(Adam Mount)指出,「協助恐怖主義的名單上,北韓就在伊朗的旁邊,而美國政府現在以對方是恐怖份子為由將其暗殺。」他強調,此舉可能會加強北韓擴充核武能力,強化威攝力。

北韓2017年成功試射「火星-14型」(Hwasong-14)飛彈,最遠射程估計可達美國阿拉斯加州。