晴時多雲

任期最短!香港中聯辦主任 王志民突遭撤換

香港中聯辦主任王志民(左1)突遭免職,由中國全國人大財經委副主任委員駱惠寧接任,撤換原因仍未知。(資料照,路透)

香港中聯辦主任王志民(左1)突遭免職,由中國全國人大財經委副主任委員駱惠寧接任,撤換原因仍未知。(資料照,路透)

2020/01/04 19:48

〔即時新聞/綜合報導〕中國官媒《新華社》今(4)日報導,香港中聯辦主任王志民遭免職,由中國全國人大財經委副主任委員駱惠寧接任,撤換原因仍未知,但《新華社》稱中國官方對「王志民同志的工作充分肯定,顯然沒有任何問責的意味」。

綜合外媒報導,中國官媒《新華社》今(4)日發出「國務院任免國家工作人員」通稿,指出香港中聯辦主任王志民遭免職,由中國全國人大財經委副主任委員駱惠寧接任。

報導指出,王志民自2017年9月出任中聯辦主任,至今僅有2年餘,為該辦公室史上任期最短的領導,《香港01》引據「來自北京最權威消息」指出,「這次調整是因應近期香港情況的變化,委任更符合香港現實發展的官員擔當中聯辦的工作,所以對中聯辦主任人選進行調整。」但同個消息來源也表示,中國中央對「王志民同志的工作充分肯定」,似乎沒有任何問責的意味。

《新華社》並沒有交代免職原因及對王志民的人事安排。然而繼任的駱惠寧才剛被任命為中國人大財經委員會副主任委員,從未有任何與港澳相關的工作經驗,突然轉任的原因令外界好奇。

據悉,駱惠寧生於1954年,1982年加入中國共產黨,曾在安徽工作逾30年,2003年出任青海省委副書記,2010年升青海省省長,3年後再升青海省委書記,2016年轉調山西後,去年12月卸職,並被任命為中國全國人民代表大會財政經濟委員會副主任委員。