晴時多雲

香港疑遭武漢不明肺炎移入 再爆2例類MERS病例

香港政府3日宣布,除了疑似出現不明肺炎、傳為SARS的病例外,也發生2起疑似MERS的病例。(路透檔案照)

香港政府3日宣布,除了疑似出現不明肺炎、傳為SARS的病例外,也發生2起疑似MERS的病例。(路透檔案照)

2020/01/04 00:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢不明肺炎尚無法斷定為嚴重急性呼吸道症候群(SARS),3名香港民眾近期自該地返港,出現上呼吸道感染症狀,港府3日坦言無法判斷病毒成因,但也表示同時間出現2例類似為「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)」的個案,病毒檢驗報告尚未出爐。

香港《RTHK》報導,香港衛生防護中心總監黃加慶指出,2位從武漢返港的香港市民,有2人狀況穩定已經出院,港府向中國衛生單位要求武漢不明肺炎相關資料,但根據現有的數據尚不能斷定病毒成因,還需要更多檢驗,黃也否認港府隱瞞病例。

除了出現疑似為嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的病例,香港政府新聞公報也已指出,1名39歲女性與1名4歲女童,近期曾至阿拉伯聯合大公國,返港後均身體不適,至屯門醫院就醫,被懷疑為「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)」,目前狀況穩定,病毒尚在檢驗中。

SARS、MERS均是由冠狀病毒所引起,香港政府擔心重現2003年的大規模疫情,自3日起於機場設置紅外線熱像儀,也開始查驗任何從中國武漢抵達香港的班機,記錄乘客的體溫,另同時於高速鐵路西九龍站檢驗從武漢到達香港的車次。