晴時多雲

軍武新知》俄極音速飛彈正式服役 宣稱速度可達27馬赫

俄羅斯國防部宣布極音速飛彈正式服役,照片為總統普廷26日在監督該飛彈的試射。(法新社)

俄羅斯國防部宣布極音速飛彈正式服役,照片為總統普廷26日在監督該飛彈的試射。(法新社)

2019/12/27 23:15

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯國防部發布聲明,宣布首批裝備「先鋒」(Avangard)極音速飛彈滑翔載具(HGV)的部隊,已在莫斯科時間27日上午10時開始正式服役。

綜合外媒報導,官員表示,這種飛彈具有高機動性,在測試過程中最快能達到27馬赫的速度,即每小時約3.3萬公里。

國防部未透露其他詳細訊息,但據信第一個先鋒隊是駐紮在奧倫堡(Orenburg)地區多巴羅夫斯基飛彈師的第13團。

報導指出,目前該軍團已接收2輛改裝的「UR-100NUTTkH」洲際彈道飛彈,且每輛都有裝備一個先鋒極音速飛彈滑翔載具。

幾天前,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)才宣稱,俄國是世界上唯一部署超高速武器的國家,已經不像過去總是要追趕美國的軍事水準,如今是「西方在追趕我們」。