為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國恐爆發大規模暴動? 國務院發文防「突發群體事件」

    2019年末中國經濟下行壓力持續加大,為了全力防範大規模企業裁員可能導致「突發性群體事件」。圖為香港反送中抗爭集會遊行。(彭博資料照)

    2019年末中國經濟下行壓力持續加大,為了全力防範大規模企業裁員可能導致「突發性群體事件」。圖為香港反送中抗爭集會遊行。(彭博資料照)

    2019/12/26 14:39

    〔即時新聞/綜合報導〕2019年末中國經濟下行壓力持續加大,為了全力防範大規模企業裁員可能導致「突發性群體事件」,中國國務院總理李克強最近簽批的《關於進一步做好穩就業工作的意見》,要求完善突發事件處置機制,各地區要第一時間處置因規模性失業引發的群體性突發事件,防止矛盾激化和事態擴大。

    中國國務院24日公布由李克強簽批的《關於進一步做好穩就業工作的意見》 (以下簡稱《意見》),以6項重點措施防範中國爆發「規模性失業潮」,包括支援企業穩定崗位、開發更多就業崗位、促進勞動者多渠道就業創業、大規模開展職業技能培訓、做實就業創業服務、做好基本生活保障。

    《意見》還提到,「要完善突發事件處置機制。各地區要第一時間處置因規模性失業引發的「群體性突發事件」,防止矛盾激化和事態擴大。處置過程中,當地政府可根據需要與可能,統籌不同群體就業需求,依法依規制定臨時性應對措施。」

    《自由亞洲電台》(RFA)報導,《意見》上述舉措凸顯中國就業形勢嚴峻,大規模失業潮或許很快來臨。湖南法律界學者范魯湘表示,今年初以來,中國經濟下行導致許許多多的企業裁員,種種原因導致大量的企業裁員,有些企業本身就難以存活下去,失業潮是必然的,《意見》一方面反映失業潮已經出現,因為人們失去工作之後,各種不滿將越來越多,必然會導致群體事件。

    中國官方智庫社會科學院23日發表《社會藍皮書:2020年中國社會形勢分析與預測》,其中提到中國由於經濟下行壓力和中美貿易摩擦影響持續發酵,週期性、結構性、摩擦性因素疊加作用,中國就業局勢變數和壓力都在增加,各種風險集聚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。