為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北海道賭場開發案 日眾議員秋元司疑收中國賄賂被發逮捕令

    疑收受中國企業賄賂,日本將逮捕日本眾議員秋元司。(圖擷取自NHK畫面)

    疑收受中國企業賄賂,日本將逮捕日本眾議員秋元司。(圖擷取自NHK畫面)

    2019/12/25 09:41

    〔即時新聞/綜合報導〕日本北海道準備開發包括賭場在內的綜合渡假村(IR),引發日本本土及國際間各大財團競逐,政商界總動員謠言滿天飛,日前傳出主事者之一的日本眾議員秋元司(Akimoto,48歲)涉嫌收受中國企業賄賂,辦公室及秘書住家遭到搜索,雖然他澄清未受參與任何違法行為,但今天日本東京地方檢察廳特搜部指已取得逮捕證,即將逮捕秋元司。

    綜合日媒報導,日本國土交通省2016年公布,規劃在北海道開設一個包括賭場在內的綜合渡假村,引爆國際財團競逐,已知包括日本、美國及中國等8地區9家財團提出意願書,而秋元司除了是現任日本眾議員外,曾任日本國土交通省和內閣府的副部長,當時就是負責這個度假中心的相關資料搜集及規劃。

    日本調查,中國一家位於深圳的企業有意競逐這個渡假村的投資,但知名度及業績較低,透過秋元司想爭取更好的機會,秋元司曾於12月到訪中國,參訪這家企業總部,更在這家公司人員攜帶數百萬日幣現金進入日本時,給予協助,違反《外匯法》(法定上限100萬日幣現金),進而懷疑秋元司涉嫌接受賄賂。

    本月19日,東京地方檢察廳特搜部搜索秋元司位於眾議院議員會館內辦公室及其秘書住家。

    據了解,日本是在2016年公布北海道綜合渡假村開發計劃,而秋元司於2017年8月~2019年9月擔任內閣府副大臣,2018年10月之前負責綜合渡假區事務,而中國這家企業早在2017年時,就曾與秋元司接觸,並在2018年1月公布有意投資北海道綜合渡假村的計劃,2018年2月,秋元司與該企業人士聚餐。不過,太多的風風雨雨,北海道已於今年11月宣佈暫停渡假村招商引資計劃。

    這家中國企業2001年成立於深圳,主力網路體育彩券銷售及線上遊戲,為爭取北海道渡假村投資,2017年7月成立日本法人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。