晴時多雲

肯亞「惡魔仙人掌」恐吞噬70%牧場 失控入侵政府砍不完

非洲肯亞近年遭受仙人掌侵擾,專家推論若不盡速拔除,未來恐吞噬當地70%的牧場。示意圖。(美聯社)

非洲肯亞近年遭受仙人掌侵擾,專家推論若不盡速拔除,未來恐吞噬當地70%的牧場。示意圖。(美聯社)

2019/12/11 16:35

〔即時新聞/綜合報導〕非洲肯亞近年面臨「植物危機」,當地生命力旺盛的「魔鬼仙人掌」不斷增長,不僅對其他動植物造成威脅,還可能破壞整個生態環境。

《CNN》報導,肯亞當地的「魔鬼仙人掌」是在1940年代由英國引進,由於當地環境非常適合仙人掌生存,近年它們的生長情況逐漸失控,危害到其他本土動植物,也對家畜的健康造成影響,讓當地居民相當困擾。

國際農業和生物科學中心研究人員威特(Arne Witt)指出,肯亞的仙人掌侵占本土動植物的生存環境,導致農民損失慘重,若再不改善,未來肯亞70%的牧場都將被仙人掌入侵。

不過,要驅除仙人掌相當困難,威特表示,在拔仙人掌時,若不小心掉落它的花或種子,它們很快就會再次生長,且經由鳥類或大象的食用,也會一邊散播種子。

肯亞當局使出許多方法防治仙人掌,不僅放出一種能將仙人掌吃乾抹淨的胭脂蟲,還開始利用仙人掌生產沼氣,估計每天能消耗600公斤的仙人掌運用在廚房烹飪中。