晴時多雲

香港人反抗》悲哀!香港民研:53%港民給林鄭月娥0分

香港行政長官林鄭月娥(見圖)在最新的民意調查中,民望僅有19.7分,超過半數的港民給了她0分。(法新社)

香港行政長官林鄭月娥(見圖)在最新的民意調查中,民望僅有19.7分,超過半數的港民給了她0分。(法新社)

2019/12/10 21:42

〔即時新聞/綜合報導〕香港政府面對反送中運動及其訴求處理不當,幾個月來造成許多港民傷亡,甚至有許多人「被消失」。香港行政長官林鄭月娥在最新的民意調查中,民間聲望僅有19.7分,超過半數受訪者給了她0分,而政務司司長張建宗及財政司司長陳茂波民望得分也創下新低,只有25.6分以及24.8分。

綜合港媒報導,前身為香港大學民意研究計劃的「香港民意研究所」,釋出在11月28日至12月2日進行的民意調查「特首及主要官員民望」,與上次調查之間發生港警進攻大學以及區議會選舉等重大事件。林鄭月娥民望變化為淨負72%,只有19.7分,而有53%民眾給了她0分;至於政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波則分別為25.6分及24.8分,都是歷次最低。

香港大學政治與公共行政學系教授李詠怡就表示,民調數字反映政府治理的意志已經低落,也反映6月反送中運動爆發開始,政府與市民之間的緊張關係仍然存在,並未舒緩,代表政策沒有從基本上去改變,也就是由中共訂定的「止暴制亂」原則。

李詠怡強調,反送中運動中受打壓的階層相當廣泛,包含公務員、社工、教師、醫護以及金融專業人士,並重申目前港府的治理危機已經非常大,不是更換官員能夠解決的,香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀則指出,林鄭月娥的民望已然見底,呼籲政府認真、誠實地面對問題,和新組成的區議會展開互動。