晴時多雲

香港人反抗》港警涉性暴力 婦團徵集個案向聯合國申訴

香港「反送中」運動至今半年來,陸續傳出示威者遭遇性暴力,涉案者以執法者最多。(美聯社)

香港「反送中」運動至今半年來,陸續傳出示威者遭遇性暴力,涉案者以執法者最多。(美聯社)

2019/12/09 21:35

〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」運動期間陸續傳出警察性暴力事件,「關注婦女性暴力協會」今(9日)在臉書發文表示,協會將向聯合國提交申訴,呼籲受到港警性暴力的示威者聯絡協會接受密訪,希望能提高國際關注度,施壓責任追究。同時協會也呼籲香港政府「獨立、公正地」徹查示威期間的性暴力事件。

根據香港《立場新聞》報導,關注婦女性暴力協會、平等機會婦女聯席,及香港人權監察昨日舉行記者會表示,之前網路調查發現,有67人曾在「反送中」示威期間遭遇性暴力或是性騷擾,其中施暴者最多是執法人員,再來是建制派支持者,分別為32次與28次。受害者中超過8成為女性。但受害者因為對警方的不信任,並擔心受到報復,導致僅極少數人願意報警,同時因為難以辨識加害警員的身分,使責任追究無門。

聯合國人權事務委員會預計在明年6月預審香港的《公民權利和政治權利國際公約》履行情況報告,到時人權監察員將會把港警性暴力報告納入民間報告。關注婦女性暴力協會今日在臉書公開徵尋受警方性暴力對待的「反送中」示威者,希望受害者能主動聯繫協會。協會將提供保密訪談,以此保存完整記錄以便日後責任追究,訪談資料也將整理成調查報告,與國際連署一併遞交給聯合國人員。

今年11月初,「關注婦女性暴力協會」等3個團體聯合發起國際聯署控訴港警性暴力,目前已得到超過20個國家及地區,約85個團體的支持與參與。