晴時多雲

加薩走廊示威再起 以軍發射催淚瓦斯、橡膠子彈

加薩邊境衝突中,巴勒斯坦示威者急忙將受傷的婦人撤離。(法新社)

加薩邊境衝突中,巴勒斯坦示威者急忙將受傷的婦人撤離。(法新社)

2019/12/07 00:45

〔即時新聞/綜合報導〕停止3週後,巴勒斯坦週五(6日)恢復了每週在加薩地區的反以色列示威活動,又被稱為「回歸大遊行」,始於2018年3月。示威引起了兩方暴力衝突,巴勒斯坦示威者企圖剪斷邊界的圍籬、扔擲石頭;以色列士兵則以催淚瓦斯及橡膠子彈回擊。

綜合外媒報導,幾個巴勒斯坦的團體代表會面後,在加薩聯合發出聲明,鼓勵巴勒斯坦人保持和平的特質、投入週五的示威活動。其中一名成員As’ad Judeh提到,這項決定是為了表示每週的示威並未結束。過去3週是因以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)威脅將在加薩展開新的全面性侵略,基於安全的考量而暫停。

示威活動中的目擊者說,有少數示威者嘗試剪開邊界的鐵絲網、大部分的人則向邊界士兵扔石頭。以色列士兵則發射催淚瓦斯罐及橡膠子彈,阻止他們靠近邊界,造成數十人受傷。

根據加薩衛生部的發言,在去年開始回歸大遊行後,至少有313名巴勒斯坦人被射殺、超過1.9萬人遭到實彈所傷。