為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

NASA探測器「貼身」觀測 揭太陽奧秘

NASA去年8月發射的帕克太陽探測器近日傳回太陽周邊的探測數據,令科學家相當震驚。(歐新社)

NASA去年8月發射的帕克太陽探測器近日傳回太陽周邊的探測數據,令科學家相當震驚。(歐新社)

2019-12-06 10:08:47

〔即時新聞/綜合報導〕美國國家航空暨太空總署(NASA)的帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)日前以有史以來最近的距離經過太陽,並成功取得太陽外圍高溫大氣「日冕」的數據。

綜合外媒報導,在與太陽的初次近距離接觸中,帕克太陽探測器將自己懸浮在日冕中的一個洞中,利用一週時間觀察太陽風粒子與太陽磁場。

科學家指出「日冕」在太陽外圍,而太陽表面的溫度為攝氏6千度,照理來說,日冕的溫度應會較低,不過其實際溫度卻高達攝氏100萬度,研究顯示「日冕有其他方式提高溫度」,可能為太陽磁場的異常震盪。

研究人員還發現,太陽風正在不斷加速中,且探測到相當大的旋轉粒子流,這些粒子流有可能會襲擊地球,或對太空人在太空執行任務時造成影響,因此解開這些粒子流的謎團是他們的下個任務。

帕克太陽探測器在2018年8月發射後,執行為期7年的任務,NASA太陽物理學部主任尼古拉·福斯(Nicola Fox)表示,這次獲得的數據已經徹底改變我們對宇宙中恆星的理解,這台小機器正在殘酷的環境中戰鬥,且送回令我們震驚的啟示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。