晴時多雲

美中關係生變?中國大使:破壞性勢力介入破壞

國駐美大使崔天凱最近說,美中兩國正在試圖解決貿易上的分歧,但有一些破壞性勢力正在趁虛而入,破壞兩國關係。(路透)

國駐美大使崔天凱最近說,美中兩國正在試圖解決貿易上的分歧,但有一些破壞性勢力正在趁虛而入,破壞兩國關係。(路透)

2019/12/05 12:31

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國貿易關鍵談判之際,美國總統川普簽署被視為支持香港示威者的《香港人權與民主法案》,聯邦眾議院3日又壓倒性通過《2019維吾爾人權政策法案》,美中關係愈趨嚴峻。中國駐美大使崔天凱最近說,兩國正在試圖解決貿易上的分歧,但有一些破壞性勢力正在趁虛而入,破壞兩國關係。

崔天凱4日在美中貿委會2019年度晚宴上表示,美中關係正處於關鍵的十字路口,貿易爭端的烏雲籠罩著美中兩國,但兩國經貿團隊正在為解決分歧而共同努力。崔天凱說,正當貿易爭端複雜難解時,一些破壞性勢力正在趁虛而入,例如「脫鉤」、「新冷戰」、「文明衝突」等極端主張登堂入室。

對於最近備受國際關注的香港和新疆問題,崔天凱指出,香港、新疆發生的事情被嚴重歪曲了,香港的當務之急是止暴制亂、恢復秩序,但是確實有人要挑戰「一國兩制」的底線,真正目標是要推翻「一國」、毀掉「兩制」。

崔天凱強調,不管有人製造了多少「假新聞」、編出了多少離奇的數字,事實永遠勝於謊言,維護中國的主權、安全、發展利益,維護國家統一、民族團結、人民幸福,永遠是中方堅定不移的目標。