為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看起來冷漠? #KuToo發起人要打擊「女性眼鏡禁令」

    2019/12/03 23:09
    日本就業服務機構的員工表示,有些公司會要求接待員「不要戴眼鏡」,這是穿著要求的一部份。(彭博)

    日本就業服務機構的員工表示,有些公司會要求接待員「不要戴眼鏡」,這是穿著要求的一部份。(彭博)

    〔即時新聞/綜合報導〕日本女星石川優實今年初發起「#KuToo」運動,抵制日本職場強制女員工穿高跟鞋的不合理規定,獲得廣大民眾支持,現在她更進一步瞄準另一項嚴格職場穿著規定:禁止女性戴眼鏡。

    《法新社》報導,石川優實今年因反對日本的辦公室文化而聲名遠揚,在日本,無論是求職或上班,女性幾乎都必須穿上高跟鞋,石川因此發起「#KuToo」運動,這有2個日語單詞的雙關意涵,一為kutsu,意思是鞋子;另為kutsuu,意思是痛苦。

    石川優實最新目標是要求放寬眼鏡禁令,她今日把超過3.1萬人連署簽名的請願書遞交給厚生勞動省。她告訴媒體,「問題的根本原因是(有些公司)只對女性有規定,例如禁止戴眼鏡或要求化妝」,「這種做法必須加以審查」。

    要求匿名的28歲上班族表示,她的公司禁止配戴眼鏡,因為資方聲稱配戴眼鏡會讓員工的「臉部表情冷漠」。這名接待員說,她因乾眼症已戴眼鏡十幾年,「戴隱形眼鏡讓我感到不舒服,並擔心眼睛疾病可能惡化」。

    就業服務機構的員工表示,有些公司會要求接待員「不要戴眼鏡」,這是穿著要求的一部份,其他還包括禁止染髮、美甲等。

    日本女星石川優實今年初發起「#KuToo」運動,抵制日本職場強制女員工穿高跟鞋的不合理規定。(法新社)

    日本女星石川優實今年初發起「#KuToo」運動,抵制日本職場強制女員工穿高跟鞋的不合理規定。(法新社)

    石川優實今年6月向日本政府提交一份請願書,呼籲制定法律將必須穿高跟鞋視為騷擾行為。但她表示,沒有積極進展,她很驚訝10月發布的政府草案中,沒有提到高跟鞋。她說,高跟鞋就像是現代裹腳。

    此外,還有一些人呼籲日本職場放寬其他穿著規定,例如男性幾乎都要穿西裝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。