晴時多雲

2019日本嬰兒名排行榜 男女最菜市場名字竟是這兩個

日本2019年「孩童名字排行榜」,男女分別由「蓮」及「凛」奪冠。圖為日本街景。(資料照)

日本2019年「孩童名字排行榜」,男女分別由「蓮」及「凛」奪冠。圖為日本街景。(資料照)

2019-12-03 10:16:21

〔即時新聞/綜合報導〕日本人壽保險公司「明治安田生命保險」於11月29日公布2019年「孩童名字排行榜」,最多人取的男孩名字「蓮」,已連續兩年奪冠;女孩名字則為睽違5年奪冠的「凛」。

綜合日媒報導,據「明治安田生命保險」統計,男孩名字前五名分別是「蓮」、「陽翔」、「新」,「湊」、「蒼」、「律」3個並列第四;女孩名字前五名則為「凜」、「陽葵」、「結愛」、「杏」、「紬」。

過去在大正、昭和年間,男女名字常將年號帶入,例如在大正年間,「正一」、「正子」等姓名十分常見,昭和年間則是多有「昭二」、「昭」、「和夫」、「和子」等姓名。然而日本在今年改元,從「平成」改為「令和」,但使用「令」或「和」單字的姓名並沒有進入前十名,「明治安田生命保險」認為,現在父母較為重視名字本身的個性,在名字加入年號文字的傾向較為薄弱。