晴時多雲

談香港局勢 華郵:凸顯習近平並不全然了解民主

《華盛頓郵報》認為,香港現況凸顯出習近平(左)與中國這個獨裁的「黨國」並不全然了解民主。(法新社)

《華盛頓郵報》認為,香港現況凸顯出習近平(左)與中國這個獨裁的「黨國」並不全然了解民主。(法新社)

2019/11/29 15:32

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中運動延燒數月後,泛民主派人士在日前舉行的香港區議會選舉中大獲全勝。《華盛頓郵報》編輯委員會今(29)日發表社論指出,香港的現況凸顯了中國領導人習近平和中國這個獨裁的「黨國」,既不能接受民主,也不全然了解民主的真諦。

《華盛頓郵報》社論表明,打從一開始,問題就出在北京高層與他們在香港的代理人、香港特首林鄭月娥身上,他們的思想封閉且刻板,將一群受夠了的香港民眾描繪成暴民、罪犯、恐怖分子,拒絕聽取他們的聲音,讓原本和平的反送中運動進一步衍生出五大訴求,抗爭也隨之升級。

而當香港區議會選舉即將舉行之際,北京當局依然滿懷自信,堅信「沉默的大多數」將會展現他們對政府的支持。但最終,泛民主派人士獲得了壓倒性勝利,控制了全香港18個區議會當中的17個,也擴大了他們的影響力。

社論指出,如此現況凸顯出習近平和中國這個獨裁的「黨國」,既不能接受民主,也並不全然了解民主。他們希望香港和中國其他地區一樣,服從、缺乏言論自由,被沒有正當性的統治者統治,並且臣服於全面的國家監控。

然而,香港人在區議會選舉中發出了堅定且清晰的聲音,他們珍惜自由、法治以及選舉的正當性,如果中國領導人一如既往地以否認、恐嚇、脅迫等方式回應,將會犯下嚴重的錯誤。

社論最後寫道,「哈囉北京,這是來自香港的聲音,你們現在能聽到我們了嗎?」